keiko

春ですね♪

まずは先週のももち浜ストアでご紹介させて頂いたお料理から・・・
e0254335_931651.jpg

『新じゃがとプロッコリーのクロケッタ』です。クロケッタとはスペインのコロッケの呼び名です。(ちなみにスペインでコロッケといえば、おつまみ感覚のクリームコロッケが主流です)
今回は滑らかな新ジャガと一緒に刻んだブロッコリーをくたくたに煮て混ぜ込むのがポイント。日本ではとにかく食感重視で茹で過ぎ厳禁!なブロッコリーですが、原産国イタリアではパスタのソースに、煮込み料理にとしっかり加熱して味わう調理法が多くみられます。その魅力は・・・しっかりと煮込んで初めて出てくる「ブロッッコリーのあじ」柔らかく、ほんのりとした甘い香りと風味に気付かされます。私も初めてパスタソースとしていただいた時はハッとしました。ぜひお試しください♪

春は、出会いと別れの季節と言いますが、2月は本当に出会いの連続の日々でした。
新たなお仕事との出会い、人との出会い、自分との出会い、経験、溢れてくる想い・・・
そうそう、とっても嬉しい出会いの報告もありました♪
e0254335_9144571.jpg

e0254335_9153466.jpg

ももち浜ストアで長年レポーターとして活躍していた「かみちゃん」こと早川和美ちゃん。この度素敵な出会いを果たし、北の湖部屋の「北大樹」さんとご結婚される運びになりました〜!新聞にも取り上げられ、とっても幸せそうなかみちゃん。この日は同じくももち浜ストアに出演中のふみさん、あっちゃんさん、かえちゃん、そしてディレクターの本田さんとみんなで「サーラカリーナ」にて集まり、いつもながらに話し上手なかみちゃんの話をみんなでわーわー言いながら聞かせてもらいました。
みんなに愛される底抜けに明るくて面白くて、そして気配り上手な優しいかみちゃんの嬉しそうな表情。この日全員が帰り道まで笑顔をもらったことは言うまでもありません。かみちゃん、本当にホントにおめでとうございます♪

それからそれから。久々にoffの多かった2月は、毎日まいにち色々なところに出かけては日々誰かと会って笑って賑やかな日々でした。
e0254335_9361458.jpg

e0254335_938420.jpg

伊藤シェフの西新のフレンチ「caion」さんにてカウンターで勉強させて頂いたり、、
e0254335_9421338.jpg
e0254335_94449.jpg
ティーンエイジャーの友人manonちゃんと、駄菓子を片手に山道をふざけ合ってみたり・・
e0254335_9493218.jpg 
e0254335_948418.jpg
e0254335_9525030.jpg

e0254335_9541644.jpg

相変わらずの糸島さんぽでは、牛蒡や人参畑にお邪魔して収穫させて頂いたり、山羊が可愛かったり、貝のオイル漬けの美味しさに感動したり☆

久々に頭を空っぽにして思いっきりリフレッシュできたひと月でした♪
・・そうそう、実は誕生日だった今月。たくさんの方々からお祝いの気持ちと、誕生日会をして頂きました。思いもしないサプライズもあり、改めて多くの愛情と支えの中に在る今を幸せに想う、そんな感謝の日々でした。


お気づきの方もいらっしゃると思いますが・・春の陽気を感じるこのごろ。どうしても身軽に出かけたくなってしまい、ずっとカメラを持ち歩いていませんでした。今回の写真はほぼスマートフォンです。。ん〜!一眼レフの綺麗さと、スマホの手軽さ・・・どちらも魅力的ですネ。笑
[PR]



by keiko-cerely | 2013-02-26 10:19 | 仕事

福岡を中心に活動する料理家/スタイリストkeiko。ムービー、スチール、ディスプレイデザインなどなど。日々出会うあんなことやこんなこと、幸せな毎日に感謝を込めて。
by Keiko
プロフィールを見る
画像一覧

Marche de Paris
~keikoと巡るParis.マルシェと雑貨の旅~詳細はコチラ





外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧