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ももち浜ストア & 日々のいろいろ。

中秋の名月も過ぎ、店頭からはスイカの姿もすっかり消えて秋らしく移り行く日々・・・
当然のコトでしょうが、あんなに暑くて苦しかった夏の空気がこんなにも表情を変えてちゃんと秋風を運んでくることに思わず感心してしまいます。

さてさて、そんな涼やかな季節(朝晩は寒く感じることもありますね!)に「ももち浜ストア」でご紹介させて頂いたお料理はこちらです。
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「チキンのモロッコ風煮込み」
モロッコ風、といえば近年とっても人気ものだった「タジン鍋」を使ったお料理に代表される、ちょっとスパイスの効いたエキゾチックな味わいが特徴です。それから欠かせないのが大好きな「レモンの塩漬け」。ですが、日本では手に入らないので生のレモンを使って薫り付けしました。クスクスを添えたら、本格的なモロッコ料理の出来上がり!ですが実はこのレシピ。「タジン鍋」がなくてもフライパンで上手に出来るように、水を加えながら、同時に水っぽくならないきちんと「ダシ」が出るような食材を選んでいます。一見ハードルの高そうなモロッコ料理をとっても気軽に楽しんでもらえたら嬉しいです。詳しいレシピはももち浜ストアのHPをご覧下さいね。

.......8月の30日。とっても嬉しい想い出が出来ました。
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GO!GO!Cookingのコーナーでも一緒にお仕事したり、プライベートでもゴハンを食べに行っては笑いの絶えない、いつもい〜っつも明るくて優しくて優しくての大好きな「カミちゃん」こと早川和美ちゃんが、このたび北の湖部屋の北太樹関と結婚されました♡スポーツ新聞の記事のなかで本当に幸せそうに仲良く笑顔を向ける2人の写真を見てからずっと楽しみにしていた結婚式。
台風の追い風に乗って(笑)、ふみさん、あつこさん、えもりえちゃん、ケン坊さんなどなどみんな笑顔で駆けつけました。(いつもお世話になっている皆さんに東京でお会いするのが不思議な感じで楽しかったです)約500人の披露宴。中村玉緒さんをはじめ各界の著名人の方々や・・何と言ってもお相撲さん!!関取が円卓を囲っているテーブルのオーラは本当に格好良く「美しい」なあと感じられる日本の文化でした。
2次会、3次会・・・延々と皆さんと楽しい時間をご一緒させて頂けたのも本当にずーっとずーっと楽しくて。そしてかみちゃんの幸せそうな様子が何より嬉しくて。いろんなコトに、いままでの時間にたくさんの喜びと感謝で包まれた一日でした。かみちゃん、北太樹関 おめでとうございます☆

翌日は、あまりの暑さに観光はほどほど・・・
宿泊していた渋谷から少しだけ足を伸ばして代官山と青山あたりをちょっとだけ歩いて空港に向かいました。
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お昼は、お邪魔してみたかった「table ogino」さんで。さすがのお料理の品々をデリカテッセンでカジュアルにチョイスしてイートインできるお店。店内は若い子も居て、こういう年齢層の子達からファーストフード感覚の気軽さでレストラン仕込みのきちんと作られた「お料理」を知ることが出来るっていい事だなあ。っと思います。
福岡にもこんなお店ほしいなあ♪
そうそう、「ノンナ&シディ」さんの初の直営ショップにも寄り道してみたかったのですが・・あまりの暑さにまた今度となりました。笑


福岡に戻って数週間後、かみちゃんの結婚式以来であつこさんとお会いしたのはFM福岡。
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「教えて!コンシェルジュ」という番組にお邪魔させて頂き、今の時期に嬉しいレシピや、海外での料理教室のお話、スチールのお仕事の話、今までのきっかけや経緯などについて2週にわたってお話しさせて頂いています。「ももち浜ストア」の本番前のメイクの時間にいつも隣になるあつこさん。いつもついつい油断しているとぎりぎりまで話が盛り上がってしまうのですが、その感覚そのままであっという間の収録でした。
お料理コーナーや普段のお仕事では、「料理が主役」ですので自分のことについてそんなにお話しさせて頂くことってありません。今のお仕事の世界をはやくのぞいてみたくって福岡を若さと勢いに任せて(笑)飛び出した日から約13年。まだまだ毎日が「観て、感じて、飛び込んで、笑って」の繰り返し。飛び込んだ先で笑い合えたなら、そこからまた楽しい世界が広がって、そうして丁寧にまいにちを重ねて行くことが自分に出来る唯一のことかなあっと改めて想える、そんな機会を頂きました。
放送はFM福岡『教えて!コンシェルジュ』9月20日と27日の13:00〜の30分です。
にんにくの風味と新蓮根のシャキシャキが美味しい「蓮根とオイルサーディンの白ワインソテー」や、たっぷりの新生姜と旬のカマスをまるごと炊き込んだごはんなど美味しい秋レシピもご紹介させて頂いています。お聴き頂けたら嬉しいです☆

気付けばこの週末まで、1日もお休みしていなかった9月。毎日誰かに会って、何かを一緒に創り上げていく日々はハードながらも、振り返るとやっぱり充実感に満ちた日々でした。
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連日10時間以上スタジオにこもっての撮影中、とある雑誌の表紙カットに差し掛かった際に「これ、波打ち際に持って行ったほうがいい画になるよ!まだ日暮れまで1時間あるから!行こ!!!」っといって高速に飛び乗っての強行ロケなんかも! まだスタジオに戻ってのカット数があるにも関わらず、面白い素敵なカットに仕上がる確信と共にみんなのテンションもクタクタのその先のハイに到達してしまい。お腹を抱えて波打ち際であーでもない、こーでもないと盛り上がる不思議な集団になっていました。笑 気付けばサラダ油のボトル片手にエプロン着けたままマリゾンを走り回る始末・・確か少しまえは「恋人の聖地」のようなスポットでしたね。笑!
ほかにも、長丁場の撮影が多かったぶん日頃あまり話せなかった方ともたくさん話せたり、何でもない日に、仲良くなりたいなぁと想っていた方から「これ、好きそうだったから♪」とお土産を頂いたり。撮影中にみんなでかこむ何気ないお弁当が楽しくて嬉しくておごちそうのように感じられたり。日々のなかでの細やかな小さな関わりと出来事に、たくさんほっこりとした喜びとエネルギーをもらいました。

...おご馳走といえば、この週末。かなりお久しぶりになる友人とお邪魔させて頂いた浄水通りの「レストランKazu」さん。
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アミューズのパルメザンチーズのブリュレや、バターナッツカボチャのクーリをベースにずわい蟹、透明なトマトのジュレ、セロリのグラニテにマスの卵などを重ねたオードブル。メインからデセールに至るまで全てご紹介させて頂きたい美味しさと美しさのセンスの連続なのですが、初めて目の前にサーブされた感動を楽しんで頂きたいのでお写真はこのくらいに♪(載せさせて頂いた写真も、デジカメの充電切れにより携帯のカメラなのが残念です。泣) かなりご無沙汰にも関わらず、ニコニコと「お久しぶりですねっ」と出迎えて下さったミキさんのおかげで嬉しいランチの時間がより一層ゆったりとくつろいだ楽しい時間になりました。ありがとうございました☆

書き始めると、次々と綴っておきたいことばかり。日々こまめに書き留めていけたら良いのでしょうが・・。笑  友人ののんちゃんと行った「ビストロ・ラ・トルチュ」さんも、久しぶりにお邪魔したcache-cacheさんも、幼なじみに連れて行ってもらった「川口バル」さんも。楽しく優しい時間に溢れていました。
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Xmasをテーマにクッキーのアイシング&サンタの飾りのマフィンを作ってみたり・・
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Patisserie Rui さんにきゅーんっ!と心躍るようなスイーツを撮影用にご用意頂いたり☆

秋は楽しみなことがたくさんです。
楽しむのも頑張るのも元気なカラダがあってこそ。皆様にも、しっかりとケアしながら元気な秋が過ごせますように☆
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by keiko-cerely | 2013-09-23 11:49

福岡を中心に活動する料理家/スタイリストkeiko。ムービー、スチール、ディスプレイデザインなどなど。日々出会うあんなことやこんなこと、幸せな毎日に感謝を込めて。
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