keiko

サワディーカー⑤**料理学校in バンコク

 通勤ラッシュの朝、東京と変わらないほどの満員電車に右頬をぺしゃんこにされながら向かった先はバンコク市内の料理学校! 海外に出たら、旅先で必ずする事のひとつです。各国の言葉も、料理を通してなら既に使っている料理名や食材名が出てくるので入門編にはばっちり*

今回作ったお料理は・・・
e0254335_2313391.jpg
既製のペーストでなく生のハーブをたっぷり使ったトムヤムクン
e0254335_23142567.jpg
パッタイも、タマリンドのペースト作りから。
e0254335_7352570.jpg
大好きなラープ・ガイ。鶏のミンチとハーブのサラダは作り立ての炒ってすり潰した米の粉「カオクア」が味の決め手。
e0254335_23163919.jpg
グリーンカレーも生のハーブをクロックというおなじみ石のすり鉢で叩いてペースト作りから。加えるココナッツミルクだって、生のココナッツを揉んで搾って抽出しましたよ♪貴重すぎる体験!
e0254335_644775.jpg
おなじみカオニャオ・マムアンも。蒸したての餅米に、パンダンリーフとパームシュガーの香りを移したココナッツミルクを馴染ませてやさしく仕上げたスイーツはおぎよりもあっさり、驚くほど相性の良いマンゴーを添えて。


・・・料理学校での一日は、まずはカゴを持って市場に食材を買いに行くところからスタートです。
e0254335_75018.jpg
 
e0254335_656740.jpg

e0254335_657874.jpg

見慣れない食材の状態の質の見分け方、パクチーだけでも数種類を使い分けるほどたくさんの香草類の名前や用途、香りも確かめながら。 


 ・・・学校に戻ったら、速調理開始!!
e0254335_7164716.jpg
床に座ってココナッツミルクを手搾りしたり

e0254335_7234466.jpg
トムヤムの食材を切りそろえて
e0254335_7222254.jpg
こちらはグリーンカレー
e0254335_7245540.jpg
生の香草類をゴリゴリごりごり・・・
e0254335_729358.jpg

ご紹介しきれないほどたくさんの素敵な写真と知識がたくさん!!それはまた後日、イベントでご紹介させていただきますねっ!

e0254335_7321254.jpg

 フランス、マレーシア、インドネシア、ブラジルなどなど8カ国の楽しいクラスでした。 コップンカー***
[PR]



by keiko-cerely | 2015-11-11 23:19 | タイ日記

福岡を中心に活動する料理家/スタイリストkeiko。ムービー、スチール、ディスプレイデザインなどなど。日々出会うあんなことやこんなこと、幸せな毎日に感謝を込めて。
by Keiko
プロフィールを見る
画像一覧

Marche de Paris
~keikoと巡るParis.マルシェと雑貨の旅~詳細はコチラ





外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧