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サワディーカー⑥**最終日

 持てる時間のすみから隅まで、アタマのてっぺんから爪の先まで、朝から晩まで全力で使い果たしたタイの日々。最終日に行く場所は、旅の初日に予約しておきました!

 それは・・・・
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 高級住宅街に佇む大きなお屋敷!そこはとてもラグジュアリーな空間のスパ。この場所でジャスミンライスのスクラブを使ったマッサージやボディパック、オーガニックのアロマオイルマッサージ、フレッシュハーブのハーバルボールにフェイシャルエステ、、個室と呼ぶには大きすぎる40畳近くあるお部屋で4時間もの贅沢コースです。遊び倒した旅の最後はしっかり回復して帰国しよう計画。笑
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(※写真はHPよりお借りしました)
 終始ウトウトしたりウトウトしたり。笑 何処に居るのか解らなくなってしまう感覚で、終わるころには良い香りと供に全身すっきりスベスベいい気持ち!
リセットどころか、タイに来る前よりも体調もすっかり良くなって気分爽快です。

 4時間のたっぷりコースが終わるころにはもう夕刻!最後のショッピングをして部屋に戻り、足早に荷物をまとめたら。夜はぎりぎり22時過ぎまで屋台街で過ごしました。あ〜、旅が終わっちゃうぅぅーーーっと惜しみながらも空港へ向かい、深夜1時のフライトでぐっすり眠ればあっと言う間に帰国!!

 
 ・・・これにて気のみきのままタイの旅、終了です♪
たくさんの出逢いと、優しく見守ってくれる家族に友人、そして笑える日々の恵みにコップンカーーー!!

               *****おしまい*****
                               
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by keiko-cerely | 2015-11-13 07:50 | タイ日記

サワディーカー⑤**料理学校in バンコク

 通勤ラッシュの朝、東京と変わらないほどの満員電車に右頬をぺしゃんこにされながら向かった先はバンコク市内の料理学校! 海外に出たら、旅先で必ずする事のひとつです。各国の言葉も、料理を通してなら既に使っている料理名や食材名が出てくるので入門編にはばっちり*

今回作ったお料理は・・・
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既製のペーストでなく生のハーブをたっぷり使ったトムヤムクン
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パッタイも、タマリンドのペースト作りから。
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大好きなラープ・ガイ。鶏のミンチとハーブのサラダは作り立ての炒ってすり潰した米の粉「カオクア」が味の決め手。
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グリーンカレーも生のハーブをクロックというおなじみ石のすり鉢で叩いてペースト作りから。加えるココナッツミルクだって、生のココナッツを揉んで搾って抽出しましたよ♪貴重すぎる体験!
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おなじみカオニャオ・マムアンも。蒸したての餅米に、パンダンリーフとパームシュガーの香りを移したココナッツミルクを馴染ませてやさしく仕上げたスイーツはおぎよりもあっさり、驚くほど相性の良いマンゴーを添えて。


・・・料理学校での一日は、まずはカゴを持って市場に食材を買いに行くところからスタートです。
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見慣れない食材の状態の質の見分け方、パクチーだけでも数種類を使い分けるほどたくさんの香草類の名前や用途、香りも確かめながら。 


 ・・・学校に戻ったら、速調理開始!!
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床に座ってココナッツミルクを手搾りしたり

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トムヤムの食材を切りそろえて
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こちらはグリーンカレー
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生の香草類をゴリゴリごりごり・・・
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ご紹介しきれないほどたくさんの素敵な写真と知識がたくさん!!それはまた後日、イベントでご紹介させていただきますねっ!

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 フランス、マレーシア、インドネシア、ブラジルなどなど8カ国の楽しいクラスでした。 コップンカー***
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by keiko-cerely | 2015-11-11 23:19 | タイ日記

サワディーカー④**ตลาดน้ำ/แผงลอย

 今回もまずはタイトルの翻訳から。笑
 
 タイトル    ตลาดน้ำ/แผงลอย
  読み   タラーナーム /ペンローイ
  意味   水上マーケット/屋台
※タイの発音はとっても細かくて、カタカナ読みで表記するのは困難で・・これを読み上げてもほぼ通じないと思います!泣
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アイスやココナッツミルク、豆乳などには欠かせない定番のトッピングはかぼちゃ、蓮の実、コーン、お豆、タロイモにタピオカにまだまだたくさん!
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このお鍋。
昨日のマーケットで買っちゃった♪こんなディスプレイもかわいいね。
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メンダータレー、日本では天然記念物のカブトガニ。昔は福岡でも海辺の地域の家庭でお味噌汁の具なんかにして食べられていたそうですが。。タイではソムタム(青パパイヤのサラダ)に、この卵を加えて食べることが多いんだとか。
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蒸したトウモロコシの皮を巻き上げて束ねただけのこの感じも妙に可愛く見えて。
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 上新粉や餅粉をココナッツミルクと砂糖で溶いた生地を焼き上げたおやつ「カノムクロック
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甘いカオニャオ(餅米)。後ろに映り込んでいるのが、カオニャオの調理器具。下の銀の壷状のものにお湯が入っていて、Uの字型のざるに水で浸した餅米を広げて壷に重ねて蓋を被せ、下から加熱して蒸します。とってもシンプルなつくり。
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 パイナップルもかわいいねー
 
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ムークロップ、下味の染みた豚肉のカリカリ揚げ焼き。

などなど歩くだけでも楽しい!どこも店先で作りながらの販売だから、どこもかしこも私にとっては無料開放の料理教室状態!すごい至近距離でデモンスレーションの受け放題です。 ずうーーーーっと見ていられるけれど、漂う甘〜〜い匂いがすこしだけきつくなってきたりして。

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 フォイトーン、、九州の皆さまおなじみ「鶏卵素麺」ここにあり!です。 甘い甘い糖蜜を沸かした鍋に卵黄を細く垂らして幾重にも重なる糸状に仕上げていく様子も、ばっちり同じ。
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 しっかりポッコリお腹の大きなドライバーさんポンちゃん。料理屋さんを開く野望を持っているだけあって料理についてとっても詳しい! ここではあまり食事を摂らずに夜は屋台のお楽しみ♪  私はタイ料理のなかでもソムタムやラープに代表される「イサーン地方」のお料理が好きと伝えていたら、写真も英語表記も全くない、タイ語以外通じないようななかなかのディープなお店。しかもとっても賑わっている「イサーン地方の料理屋台」を選んで連れて行ってくれました。
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 チムチュという鍋料理。香草の香るあっさりスープに春雨や、たっぷりの葉もの、下味につけた牛肉などを加えていただきます。・・・が。これについてくるタレが何だか苦い・・美味しい・・苦い・・と思いながら探っていると、「隠し味に牛の胆汁を少し入れる」のだそう!おわわわわあああぁあ〜。私はタイ語喋れないし、ポンちゃん日本語喋れないし、、「胆汁」を身振り手振りで理解するころにはもう・・既に時遅し。遅いっ!遅すぎるよポンちゃん!!!笑笑
  お腹、大丈夫かなあと思いながらも、お酒のチカラでマイペンライ。笑 
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 こうなったらアヒルだってマイペンライ!笑  正直なところ、手羽先の甘辛チキンバーが人気のあのお店よりもかなり美味しかったなっ。見た目はカリッカリの手羽中の唐揚げ、フライドチキンと似た馴染みある味付け。細い骨もスナックのようにパリパリ食べられるんだよ、とポン先生のレクチャー中。
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 ビールに氷は欠かせない♪

今日は郊外の水上マーケットから始まって、市内に戻って夜の屋台に行くまでの間に実は兄のマンションの引っ越しや新しい家具を買うためにインテリアショップなんかにも行きました。田舎に大都会にとてんてこまいまい。そんなこんなで。。。やっぱり今宵もクッタクタの深夜帰宅!
明日は朝早くから、飛び込みで予約してみた料理学校に行く日です♪楽しみだなぁ。
 おやすみなさい、また明日!
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by keiko-cerely | 2015-11-10 21:30 | タイ日記

サワディーカー**③ตลาด /ตลาดนัดจตุจักร /อิ่มมาก

本題に入る前にタイトルの翻訳から!
   
タイ語    ตลาด /ตลาดนัดจตุจักร/อิ่มมาก
 読み  タラート/タラートナットジャドゥジャッグ/イムマーク
 意味  市場/チャトチャックウィークエンド市場/お腹いっぱい!

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 ・・・タイ語の文字、難しいですね。笑   
さてさて気を取り直して3日目の朝からっ!前夜の約束通りに迎えにきてくれたドライバーのポンちゃんと6時から市場へ!!
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私の横に映るムー(豚)君も笑顔・・・だったと思う!笑 鼻の頭なんて朝日浴びて輝いてる!!

市場には、映画に出てきそうな背中に入れ墨半裸の屈強な男性たちが円になって家畜をまるごと捌いていたり、鶏の毛をむしっていたり、カゴ盛りの 昆 虫  じゃなくて貴重な蛋白質も並んでた!汗     
その横でおばちゃんがごはん食べてたりして。そのなんとも言えず充満する家畜や魚の匂い、息づかい、活気がたくましくエネルギーに満ちていました。おもしろいおもしろいとグイグイ近寄っていくと、ちょうど豚を解体していたお肉屋のワイルド兄さんが、自分の持ってたナイフを握らせてくれて真似事をさせてくれました。写真ないのが残念すぎるーーー!! 魚介以外を捌くのは抵抗ありすぎるけど、格好だけだから、、貴重な体験ありがとう!!

家に戻ってひと休みしたら、午後からはひとりでチャトチャックウィークエンドマーケットに出かけてみました♪
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・・・・なんて言いつつも。到着そうそう、マーケット内に点在するマッサージやさんにへたり込んでSOS。笑     
こちらも30分で約600円。担当してくれたこちらのおばあちゃん、小さな身体全身の体重を使ってマッサージしてくれて。しかも前日に転けてアザをつくっている私の膝をみつけると、ニコっと笑いかけてやさしくクリームを塗込んでくれました。一緒に写真撮るときに、タイ語で1、2、3!!の「ヌン、ソーン、サームッ!」のかけ声で何度シャッター切ってみても絶対目を閉じるおばあちゃん。笑 かわいかったなーー。

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古典的なセラドン焼きではないものの、絵柄が可愛い食器!どこかボタニカルな柄もあったりして思わずまとめ買い。他にも、蒸し料理につかう手鍋とか、とんでもなく重い重〜〜いソムタム用の壷と叩き棒まで買っちゃって。
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  このシェードの編み物もヒトメボレ。。かかか買いたい。。けどさすがに帰りの機内持ち込みが厳しいよーぅ。。
頭にかぶって「帽子です!!」とでも言い張っておかしな東洋人になりきる!?なんて猥雑な知恵が働きつつも。ぐっとこらえて小さな手編みの団扇を10枚かいました。これは料理教室のイベントで、バナナの葉を敷いてお菓子の受け皿にしようと思って♪イベント用に〜と思うと楽しくて、その他にもたくさん揃えてきました。写真はまた改めてアップしますね。

早朝の市場からはじまって、しっかりぐったり遊んだこの日の夜は。5人でちょっとリッチな宮廷料理のレストランへ出かけてみました。

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定番のお通し「ミアンカム」 チャプルーという真ん中の葉っぱにまわりのピーナッツや干しえび、ライムなどの6種の具材とタレをのせてつつんでいただく前菜です。
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チューチーカミンクメンナム=手長海老のスパイシーなココナッツソース。グリーンピース状の野菜はタイの茄子です。この大きな大きな手長海老=オニテナガエビは欧州からの引き合いも強く、日本にはあまり出回っていません。
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おなじみプーパッポンカリーも蟹が大きい!

お腹いっぱい!!旅の間中、ずっとソムタムかラープか蒸した魚介でお腹が一杯になるという贅沢。野菜とお水の摂取量が明らかに増えて、何だか体調も軽くなってきたました。

・・・そんなこんなで帰宅したら今夜も時刻は深夜2時。
明日は兄も仕事がお休み!ポンちゃんの運転でローカルな水上マーケットに連れて行ってもらいます。楽しみだな♪おやすみなさい、またあした!
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by keiko-cerely | 2015-11-08 13:18 | タイ日記

サワディーカー**②เดินเล่น (ドゥーンレン=お散歩♪)***

 2日目。とりあえずマンションのあるBTSエカマイ駅からサイアム駅に向かい、デパートをぶらぶらと。デパートは本当に日本と変わらずとても綺麗で大きくてディスプレイも素敵!
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 フレッシュの生絞りジュースは紫トウモロコシに、パッションフルーツやざくろ、マンゴーにグァバなどなど。所謂デパ地下にはかなりの確率でサラダバーがあり、とってもヘルシーな選択肢がたくさん♪
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おなかが減ったらフードコートへ。日本のフードコートとは出店のスキルが違う感じ、さすが露店大国!笑 全てオーダー後につくってくれるし、ソムタムだってオーダー毎に壷でコンコン和えてくれる。さらには生の魚介を選んでその場で蒸してくれたり。日本ではかなり高級珍食材の「せみえび」を百貨店のフードコートでいただくという違和感も旅の味。笑  美味しいんだけど、、、美味しいんだけど、馴れない違和感に笑いが上回るシュチュエーション!

・・・デパートを後にしたら、帰りはBTSを使わず家まで歩いてみました。サイアム駅〜エカマイ駅までは7駅。福岡で例えると西鉄天神駅〜太宰府くらいあるかなぁ、寄り道しながらなので4時間ちょっと。とにかく365日車生活の私には無謀な距離なのは解っているものの・・・
 旅に出るといつもこう!ひとりきりで、気の向くままの路地を選んで道沿いのお店に立ち寄って言葉を交わしてみたりして。←たいていフィーリング。お互い笑えればオッケー!って。笑
 とくに旅のはじめは歩いて歩いて土地勘をつかみます。そうすると翌日あたりから行きたいスポットとの順番とかも効率よく決められてグンと楽しくなる!地図が苦手だから、雑誌に乗っているお店の最寄り駅とかをゼロベースで調べるだけで面倒になっちゃうのです。
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立ち寄った小さな本屋さんの料理本の棚。このなかから数冊をお買い上げ・・・
屋台街やレディーボーイのお姉様の視線を横目にバーがひしめく路地をすり抜けて、疲れたら「カフェ」ではなく点在するマッサージやさんにとびこんで1時間のフットマッサージ!ちゃんとオイルも使って、膝上までほぐしてくれて仕上げに首〜背中も少し整えてくれて・・・街中の小さなお店はだいたいどこも1000円程度。この日から毎日お世話になったのは言うまでもありません。笑
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家が近づいたら、スーパーに立ち寄って、さっそく買ったばかりの料理本を片手にお買い物。一般的になったとはいえまだまだ日本で良質なものは入手困難な食材だらけのタイ料理。本のなかから、グリーンマンゴーのサラダとソムタム、ラープガイを作ってみました。
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あぁ〜〜、つい好きな「ヤム(サラダ系の和え物)」料理ばかりに。笑    この日は遅くに帰宅した兄とタイ人のドライバーさん、+5名の大宴会!屋台で買ってきてくれたごはんも並べて延々と延々と盛り上がったのでした。
それにしてもタイ人お酒強すぎる〜!!!!泣  2時過ぎまで飲んで、翌朝6時にドライバーのポンちゃんと待ち合わせの約束をして一瞬で眠りについたのでした。

ふふふ。明日は朝6時から料理人の集まる卸売り市場に連れて行ってくれるって!わくわく。
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by keiko-cerely | 2015-11-08 07:32 | タイ日記

サワディーカー**①タイは突然に***

   FBをご覧頂いている方はご存知のとおりですが・。。この1週間、急遽タイに飛んできました。きっかけは本当にひょんなこと。とある日、カメラマンさんと二人でロケに行った帰り道の車中・・・仕事のスケジュール変更もあり、そういえば明日から何気に連休だ〜っと思いつつ、いつもの妄想ぐせでスマホで何気なく海外の航空券を検索してみたら。ちょうどジャストなタイ往復フライトチケットを発見!
 とはいえさすがに既に出国まで16時間しかないチケット。。。。行きたい。。。でもさすがにあまりにも急すぎだよね、そうだよね、、、あぁ行きたい。と半ば冗談まじりの私の横で。父と変わらないくらいの年齢のカメラマンにスイッチが入る音が聞こえたような、聞こえないような
・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・カチャ。

「・・・っはああぁぁ〜〜!?行ってきなさいよー!いきーよいきーよ!俺やったら絶対いくね!いく!絶対いく!すぐ行く!!いま行くっ!!代わりに購入ボタン押しちゃろーか!?いきーーーってばあぁぁーーあーあーあー!!!」

  っとそれはそれはもうすごい勢いでまくしたててくるっ!すぐ隣に座ってるのに声もおおきい!!笑 でも大好きな人生を謳歌してるやんちゃオジちゃんの言う事に(←Kさんごめんなさい。笑)私もだんだん楽しくなってきて「ええっっっぇええええええエイっ!」と予約確定ボタンを押してしまったのでした。笑! 
「ぎゃー!もうキャンセル効かないよー!!パスポート大丈夫だったっけ!?洗濯しとかなきゃ!あ、夜中のうちにレシピ書き上げて送っておかなきゃ!ゴミの日いつだっけ!?掃除機かける時間とかあるかな!?あああああぁ〜〜〜〜(半泣き笑い)」

  ちなみにタイは初めてで。この時点で通貨も全く持ってないし、さらには今夜は友人の旦那さまの関取を応援するパーティにお邪魔するという超日本文化に触れる楽しい予定があり、外貨両替に行く時間なんて皆無!

  とはいえ実のところ1年前から兄が仕事でバンコクに駐在しているので、「ん〜・・まあ何とかなるさ。」っと寅さん体質な妹は忙しい兄にラインで予約確定画面を送信して事後報告。
「おお!?おいいっ!!アホかぁ〜〜〜〜※◎*♯/☆!?」とあきれて笑う兄のマンションに1バーツも持たないまま十数時間後には転がりこみ、一週間のバンコク生活をスタートさせたのでした。ひひひ。


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とりあえず海老たべて
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ラープ必須で
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市内を見下ろすスカイバーで生のパッションフルーツとライチ入りのモヒート飲んで。。。

おやすみなさい、またあしたっ!
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by keiko-cerely | 2015-11-07 20:59 | タイ日記

福岡を中心に活動する料理家/スタイリストkeiko。ムービー、スチール、ディスプレイデザインなどなど。日々出会うあんなことやこんなこと、幸せな毎日に感謝を込めて。
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