keiko

cahce-cache お祝いケータリング

 11月1日。この日は桜坂cache-cacheさんの移転1周年+結婚記念日+その他いろいろ。のお祝いパーティの日です♪ 数日前に企画が盛り上がり、ケータリングをさせて頂きました。仕込みは全て自宅で済ませ、お店に到着してから仕上げ&セッティングという流れです。
 イロトリドリ、雑誌から飛び出してきたような可愛い店内にピッタリ会うようにデザインしたfoodはこまごまと多種多様。 1人では開始の時間に間に合わないところですが、お店に到着すれば心強い豪華なパワフルでスペシャルなアシスタントさんが2名!
 建築家ミヤギマサコさん avec フランスファッションブランド店長のんちゃんさん。本日は異色の3人でのお料理ユニット結成です☆
e0254335_1752634.jpg


e0254335_177406.jpg

子供用のたまごサンドに・・・
e0254335_1782261.jpg

クレープ用の鉄板で焼いたバゲットには自家製のサバの薫製+ポテトの組み合わせ。
e0254335_17103524.jpg

e0254335_1711526.jpg

e0254335_17143793.jpg

e0254335_17155114.jpg

たまごの殻には一口サイズのキッシュやチキンの香草焼きを。ピックに使っている牛さんマークの旗は、フランスで大量購入してきたもの。もともとお肉料理やさんがお肉の焼け具合を記すために刺して使うもので、探していたけどなかなか見当たらず・・。フランスで、業務用調理器具卸しのお店のムッシュに聞いてきいて、棚の奥から引っ張り出してもらったものです(笑)「何に使うの?」って言われながら。
e0254335_17223317.jpg

e0254335_17334120.jpg

ブルーチーズのムースを詰めたシューケットに,,,,
e0254335_17244865.jpg

キャベツと人参を一晩圧力をかけてぐるぐる巻きにしたピンチョスに生ハムとディルのムースを乗せて。
e0254335_17282475.jpg

e0254335_19581781.jpg
 
バゲット1本まるごと使った大きなおおきなサンドイッチには南仏野菜とチキンをハーブでマリネし、グリルしたものをたっぷりと挟んでローズマリーの枝と凧糸でグルグル巻きにしておめかしを。・・・たべにくいけどね。今日はパーティだから、たくさんわくわくしてもらってからヒモを解くのです♪効率を求めずのんびり愉しもう、きっときょうはそんなとくべつなひ。 失敗もみんなで笑いとばしながらの楽しい準備はまだまだ続き・・・
e0254335_17362524.jpg
三段のトレーの一番下には10合分のパエリアがボール状に並びます。ちょうど用意していたピンポンマム(一番上の段のお花)とよく合って可愛い♪ 中段にはキッシュとキャロットラペ。キャロットラペにはフランスで買った「レモンの塩漬け」を加えて薫り付け。とっても好評で嬉しかった〜。パエリアおにぎりの周りには、同じくフランスのマルシェで買っていたイロトリドリのオリーブを、楊枝代わりのローズマリーの枝に直接刺しておつまみに。・・・ローズマリー、育てるとすぐに枝になってしまいますが、その枝ごと楊枝としてつかえば、竹串や爪楊枝、市販のピックよりもずっとずっとおしゃれで安価でおすすめですよ☆
それから、ほとんどの写真にチラチラと写っている、ホワイトにピンクの模様のついた三角の板。ガーランド(フランスの定番の三角の天井飾りの旗)をホワイトチョコレートで、そして模様は秋にフランスで料理教室をさせて頂いたLa cocotteの転写シートを使って手作りしました。 実はこれ、とってもとっても頭を悩ませた一品だったのですが、間違いなく可愛い!という確信があったので、プロフェッショナルなパティシエ、春日市の「パティスリールイ」の店主ルイさんのお仕事場までお邪魔して一緒に考えて頂きました。おかげさまでこの仕上がり♡「食べれるよ」っと言ったら最後は子供たちの争奪戦にあいながら、何とか皆様のお土産としてお持ち帰り頂きました♪
e0254335_17563471.jpg

e0254335_1758372.jpg

着々と準備も揃い、こどもゲストも到着。。。っと思ったらすぐにキッチンに侵入してつまみ食い! とっさにノンちゃんがあげた「パンのみみ」にはまった様子でずっとのんちゃんに「パンみみちょうだい〜!」攻撃です。笑
e0254335_1824054.jpg
 
e0254335_1863448.jpg

まちきれない様子のこどもたち。。。っとなればさあさあこのかた!マリさんの旦那様+ソムリエ+ランデヴーデザミオーナーのまっちゃんさんによる泡☆
 
e0254335_1824541.jpg

e0254335_18185538.jpg
 
e0254335_1817169.jpg

e0254335_18263195.jpg
e0254335_1821875.jpg

ママの到着が少し遅くって寂しかったマコちゃんも...
e0254335_1820352.jpg

ママのゆかりんさんが到着したら元気になったね♡よく頑張ってたよね、ほっこり。
e0254335_1802210.jpg

遠くは山梨からotojouデザイナーの雨宮さん。
e0254335_1828332.jpg

e0254335_18284657.jpg

花材が余ったので、ちょこちょこっとディスプレイもしてみたりして。 

とってもとっても楽しい出会いと笑いに溢れた時間でした。「まりさん&cache-cacheさんへ」と思い立ったこの企画がいつの間にか誰から誰にか解らないような、ただただみんながHappyで何だか嬉しい時間へと流れていったこと、そこには個性ばらばら、業種ばらばらな楽しい仲間がそれぞれを想いやり、それぞれに出来ることを、と企んだ結果だと思います。私は、とってもお世話になったまりさんへこうして料理で愉しんでもらえたことと、それから一緒にユニットを組んでくれたお二人が「料理って楽しい〜〜!」っと喜んでくれたこと。とってもとっても嬉しかったです。
またひとつ、cache-cacheさんでの楽しい想い出が増えました。たくさんのHappyに包まれたこのお店がずっとずっとHappyでありますように。 おめでとうございました☆

・・・パーティのかえりみち。異色ユニット3人組が向かったのはほっこりな居酒屋兼定食やさん。
e0254335_18414787.jpg

きらきらな世界の後には、こんな豚汁でしめくくり。ふぅ美味しい〜。
・・何だか最近、母がお椀い〜っぱいにおろしてくれる「大根おろし」が食べたいなぁ。笑 決して高価ではないけれど、自分でおろせるものをおろさない贅沢。たくさんおろすのって結構な作業、それを焼き魚に添える量の10倍くらいを汁ごとご飯にかけてお茶漬けのように食べていました。そこにおばあちゃん手作りのお漬け物も混ぜたりして。母と、大根の水分が多いときは「じゃぶじゃぶやね〜!」辛いときは「ひーひー!!」言いながら。 他に豪華なおかずがあったとしても妙に好きだったあの味。笑
きらきら華やかなテーブルにも、ほっと癒されるテーブルにも、誰かと囲むテーブルはやっぱりそれぞれに幸せな温度を、色を、まとっているものですね。
[PR]



by keiko-cerely | 2012-11-04 19:15 | life

福岡を中心に活動する料理家/スタイリストkeiko。ムービー、スチール、ディスプレイデザインなどなど。日々出会うあんなことやこんなこと、幸せな毎日に感謝を込めて。
by Keiko
プロフィールを見る
画像一覧

Marche de Paris
~keikoと巡るParis.マルシェと雑貨の旅~詳細はコチラ





外部リンク

フォロー中のブログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧